Non, il n'est pas trop tard pour planter le meilleur de tous les oignons, celui de Trébons (n'oubliez pas de prononcer le "s" final). J'ai eu du mal à les trouver, car les plus grands distributeurs les ignorent complètement.
C'est simple pour certains, mais nombreux sont les amateurs débutants qui sont très intéréssés par des explications accompagnées de photos à tous les stades de l'opération.
En premier lieu, je trie les plants, pour ne garder que les plus gros. J'en avais commandé 50, mais on m'en a servi près de 100. C'est mon voisin qui en profite!
Après avoir creusé un sillon de 4/5cm de profondeur, je pose ma règle (avec divisions de 15cm) derrière ce sillon. Puis je pose les plants en face les repères, avec la racine bien au fond du sillon.
Puis je recouvre le sillon, pour maintenir les plants à leur place.
Maintenant, je peux faire coulisser ma règle sous les premiers plants, et terminer mon sillon.
Reste plus qu'à faire de même pour le sillon suivant espacé de 30cm, et arroser. Ces oignons seront bons à consommer en août, et ce ne sera pas trop tard!
Lien vers l'article du nouveau blog: Quand semer, repiquer et récolter les oignons de Trébons?
http://cricri64.com/2014/06/quand-semer-repiquer-et-recolter-les-oignons-de-trebons/
Lien vers l'article: Faire les semences d'oignons de Trébons
http://cm64.over-blog.fr/faire-des-semences-d-oignons-de-trébons-1/2
Autres travaux:
Préparation du purin de prêle:
Pour la première fois, j'ai préparé du purin de prêle le 8 mai. Il n'y a qu'un seul endroit dans Gabaston, où on peut trouver de la prêle, mais il y en a beaucoup! J'ai pesé 2Kg de prêle sans les couper, et j'ai rajouté 20L d'eau du puits (sans chlore). Je mélange un peu tous les deux jours environ. La prêle se casse à partir du 4ème jour. Le 22 mai, soit 2 semaines après la préparation, je vais filtrer.
J'ai l'impression que dans le local où je fais le purin, il n'y a plus d'insectes, plus de mouches...Je confirmerai plus tard.
Décoction de prêle:
Le lendemain de ma préparation du purin (il faut exactement 24h), j'ai prélevé 1,5L de liquide, que j'ai fait bouillir pendant 30mn dans une vieille casserole. Après refroidissement, je l'ai filtrée avec une passoire et du sopalin. Au début le liquide était vert clair, et après la décoction, le produit est devenu marron, mais il n'en reste plus que la moitié. Je vais l'utiliser bientôt en pulvérisation en diluant de 1/20ème à la place de la bouillie bordelaise. On verra les résultats!